Целиакия — симптомы, лечение у взрослых и детей

Целиакия — что это такое? Этот вопрос часто задают взрослые и родители маленьких детей, безуспешно пытающихся вылечить воспалительные процессы в кишечнике и расстройства пищеварения, периодически возникающие с завидным постоянством, при приеме той или иной пищи.

Обычно, такую симптоматику действительно может давать целиакия – это глютеновая энтеропатия, детерминированное генетически наследуемое заболевание алиментарного генезиса (связанного с пищей).

Характеризуется формированием обратимых атрофических изменений в клетках тонкого кишечника, как ответная реакция на глютеновую фракцию определенных белков.

Токсическое действие на ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника вызывают белковые фракции злаков – белок клейковины пшеницы (глиадин), гетерогенный белок ржи (секалин) и проламин ячменя (хордеин). У больных целиакией непереносимость этих белков сохраняется пожизненно, и употребление в пищу продуктов, содержащих эти белки, вызывает иммунную защитную реакцию в виде атаки глютена и развитие целиакии кишечника.

Причины возникновения

Целиакия - что это такое

Единой версии причины развития заболевания нет. Предположительные версии обусловлены:

  1. Наследственным фактором – наличие дефекта в генах, отвечающих за усвоение белковых фракций, что приводит к повышенной чувствительности эпителиальных клеток кишечника к глютеновому белку и развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке, нарушению процесса всасывания и переваривания в кишечнике.
  2. Аутоиммунным — обусловленным действием фагоцитарной защиты иммунитета, атакующей собственные клетки кишечной оболочки в ответ на раздражение слизистой оболочки, вызванное продуктами расщепления глютеновых белков. Даже самое ничтожное их количество в организме, способно активировать иммунную защиту.
  3. Вирусной причиной — вследствие частых обнаружений у больных целикией пациентов, наличия антител к вирусным инфекциям (в частности кишечного гриппа).

Существует два понятия глютеновой энтеропатии – проявляющейся как истинное заболевание и как ее синдром – вследствие аномальных процессов развития, инфекций, либо приема препаратов антибиотиков, что выражается всеми признаками болезни.

Истинная ГЭ полностью не излечивается, только устранение и исключение из питательного рациона глютен содержащих продуктов, может полностью нейтрализовать симптоматику заболевания.

Симптомы целиакии у взрослых

Симптомы целиакии у взрослыхСимптоматика глютенэнтеропатии разнообразна, признаки целиакии у различной категории пациентов коренным образом отличаются или протекают вообще без симптомов.

Проявление симптомов целиакии у взрослых обусловлено:

  • Расстройствами пищеварения в виде метеоризма (вздутия живота), диареи, эпизодических запоров, интоксикационной симптоматики и кровавых включений в каловых массах.
  • Авитаминозом, провоцирующим анемические процессы и развитие остеопороза.
  • Гормональным сбоем у женщин, вызывающими нарушения в менструальном цикле и трудности в оплодотворении.
  • Увеличенным риском самопроизвольного аборта, преждевременными родами и рождением маловесных малышей.

Признаки глютенэнтеропатического синдрома нередко обусловлен аутоиммунным генезисом, когда иммунитет проявляет агрессивность к собственным клеткам.

Это может быть: 1-й тип СД, воспалительные процессы в щитовидной железе, склеродермии, алопеция (облысение), артриты и другие патологии в виде хромосомных аномалий и их перестроек (синдромы Дауна, Тернера, Вильямса), при которых проявляется истинная симптоматика целиакии у взрослых пациентов.

Особенности симптомов целиакии у детей

Симптомы целиакии у детей

целиакия фото

Симптомы целиакии у детей проявляются с первым прикормом, содержащим в своем составе провокационный глютеновый белок (каши из пшеничных и манных круп, смеси с добавлением печенья), либо в двух или трехлетнем возрасте.

Обычно толчком служат перенесенные инфекции бактериального либо вирусного генезиса. Дебютирует целиакия часто после инфекций ЖКТ, повреждающих слизистый покров стенок кишечника.

Основная симптоматика целиакии у ребенка проявляется:

  • Длительным поносом;
  • Затрудненной дефекацией, сменяющейся диареей;
  • Вздутием и кишечными коликами в сопровождении беспокойства и плача;
  • Частыми срыгиваниями и рвотными позывами;
  • Плохим аппетитом и недостаточным набором веса;
  • Раздражительностью, беспокойством или сонливостью.

Авитаминоз и недостаточность питательных компонентов, не усваиваемых поврежденным кишечником, влияют на физиологическое развитие ребенка – нарушается рост и показатели общего развития.

Характерным симптомом целиакии у детей служит изменение в структуре и запахе испражнений. Они становятся пенистыми и кашицеобразными с неприятным запахом. Количество их выхода многократно увеличивается, чем объясняется болезненность в зоне кишечника, вызванной растяжением его стенок.

Отмечается увеличение живота и боли приступообразного характера в пупочной зоне, распространяющиеся по всему кишечному ходу. После дефекации, боли проходят самопроизвольно.

С развитием патологического процесса отмечаются рахитические признаки, спровоцированные нарушением процесса в усвоении солей кальция. Это приводит к размягчению костной ткани детей, вызывая искривления, характерные при классическом развитии рахита.

Характерны поздние зубы и повреждение эмали у прорезавшихся ранее. Длительное течение глютеновой патологии вызывает у детей нарушения белкового обмена и образование отеков. Белковая концентрация в крови заболевших малышей резко снижается и происходит выход жидкости в ткани из кровеносных русел.

В пубертате, заболевание может протекать скрыто, либо проявляться симптоматикой целиакии у детей, не имеющей на первый взгляд связи с кишечным воспалением. Обычно выявляется случайно, при обследовании родителей или близких родственников заболевших детей.

Проявляется целиакия:

  1. Развитием анемии из-за недостаточности минералов железа, вызванного несостоятельностью воспаленного кишечника его усваивать. Может быть единственным симптомом болезни.
  2. Недостатком гормонов, провоцирующих задержку в росте и половом созревании, поздний менструальный цикл у девушек.
  3. Развитием герпетиформных дерматитов с пузырьковой сыпью на локтевой, коленной и ягодичной кожной поверхности, в сопровождении выраженной зудящей симптоматики.
  4. Проявлением на поверхности постоянных коренных зубах поражения в виде пятен зубной гипоплазии.
  5. Признаками гепатита с повышением уровня трансаминаз в крови.
  6. Развитием остеопорозов, со снижением плотности костной ткани, провоцирующих костные переломы.
  7. Нарушениями в ЦНС – эпилепсией, онемением конечностей, болевым синдромом в спине и суставах, депрессиями и паническими атаками.

Обычное лечение симптомов целиакии может не достичь желаемых результатов, лишь соблюдение безглютенового рациона в питании, может поправить ситуацию.

Диагностика и анализы

Для верной диагностики целиакии и ее верификации (подтверждения) используют показатели трех этапов обследования, включающие:

  1. Оценку клинических признаков;
  2. Серо иммунологические показатели;
  3. Морфологический анализ на целиакию.

Основные клинические показатели болезни обусловлены проявлениями синдрома мальабсормации и рядом патологических процессов в различных отделах организма. Единичные признаки по отдельности не могут служить показателем данной патологии, но при сочетании многих признаков, можно заподозрить развитие целиакии.

После оценки анамнеза и клинической симптоматики, проводится серологическая диагностика, выявляющая определенные антитела и антигены, вызывающие и провоцирующих развитие глютеновой энтеропатии. Такое исследование основано на высокоточном и специфичном анализе сероиммунологических маркеров, выявляющих основные антитела:

  • К клеткам тканей и ретикулину (ретикулярный тканевый белок);
  • К соединительным тканям мышечных волокон (эндомизии);
  • Тестирование на наличие глиадиновых комплексов с трансглюминазой;
  • Тесты на IgA и IgG (антиглиадиновых антител);
  • Обнаружение иммуноглобулинов «G» методом иммунофлюоресцентного анализа, наиболее точного признака наличия ГЭ патологии. Но при наличии у пациента различных аутоиммунных сопутствующих патологий результаты могут быть ложноположительными а на ранней стадии ГА – ложноотрицательными.

В морфологической диагностике используют методы эндоскопического обследования, включающего:

  • Исследование кишечных ворсинок методом забора биоптата.
  • Оценку сглаженности кишечных складок, выраженный кишечный рисунок и возможные уплотнения (нодулярность) и наличие мозаичных сегментов в слизистом покрытии кишки, что может косвенно свидетельствовать о наличии глютенэнтеропатической патологии.
  • Выявление по ворсинкам кишечника двух развивающихся процессов – их атрофию и воспаление.

Лечение целиакии — препараты и диета

Самая эффективная методика лечения целиакии у детей и взрослых – строгий рацион питания, исключающий наличие в продуктах белка глютена.

Соблюдение этих правил ослабит симптоматику и улучшит состояние уже спустя пару недель после антиглютеновой диеты. Необходимо научиться жить с ней, так как отныне она становиться спутницей всей жизни пациента.

Почему так важна диета?

Не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет самостоятельно или ребенок сможет его «перерасти», такого к сожалению, не случается. Даже если приспособиться жить с такими симптомами и попросту их не замечать, это не означает, что симптоматика может ограничится первичными признаками.

Целиакия развивается и способна вызвать самые неожиданные осложнения. Самое опасное, может проявиться развитием рака в кишечнике, не говоря уже о медленно срастающихся костных переломах или развитии бесплодия у женщин.

Особенности диеты и принципов питания

диета при целиакииДиетотерапия предусматривает механический и химический щадящий режим органов ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, приготовленные паровым способом или вареным.

Дополнением к диете при целиакии должны применяться минерально-поливитаминные препараты. Если стул нормализован, продукты не измельчаются, диета приравнивается к питанию при энтерите. Безглютеновая диета включает:

  • Выпечки из муки сои, гречки и риса, картофельной или кукурузной муки и крахмала.
  • Первые блюда из постных мясных и рыбных филе. Можно приготовить бульон с фрикаделями и кнедлями, добавить яичные хлопья и рис, мелко нарезанные или протертые овощи.
  • Подходят для диеты хорошо очищенные от жира мясо телятины, цыплят или кроля. Приготовление – отварное, паровое и рубленное.
  • Рыба должна быть не жирной и приготовлена аналогично.
  • Разрешается натуральный, не кислый, кальцинированный, желательно домашнего приготовления творог, творожные пасты из него, пудинги с добавлением протертых овощей или круп. Возможно употребление сметаны, сливок и пресного сыра твердых сортов как добавки к блюдам.
  • Разрешается приготовление на пару белковых омлетов из двух яиц.
  • Каши из гречки, кукурузы, риса, пшена, саго.
  • Картофельное, морковное, кабачковое или тыквенное пюре. Цветная отварная капуста.
  • Из закусок допускаются – заливная рыба, осетровая икра и сыр не острых сортов.
  • На десерт готовятся сласти, из протертых фруктов (смородина, клубника), мармелады и пастилки, сахарные снежки. Соусы на отварах фруктов и овощей.
  • Из пряностей необходимо исключить острый перец.
  • Допускаются – употребление сливочного и рафинированного масла, как заправки к блюдам.
  • Слабо заваренный кофе и чай, разведенные водой соки, ягодные отвары из черники и шиповника или черноплодной смородины.

Несостоятельность диетотерапии может быть обусловлена – ошибочным диагнозом, нарушением пациентом диеты или тяжелым вариантом ГЭ, которое требует медикаментозного восстановления метаболических патологий в зависимости от тяжести проявления симптоматики:

Выбор препаратов

Кроме диеты, при лечении целиакии могут назначаться некоторые препараты, в зависимости от симптомов проявления болезни и степени реакции организма.

  • Назначение анаболических гормонов «Ретаболила» или его аналонов.
  • Ферментных препаратов – «Панцинтрата» или «Креона».
  • Последовательные курсы антибактериальной и бактериальной терапии при бактериальном обсеменении тонкого кишечника и дисбактериозе толстого. В первом случае – «Фурализолидон» или «Интерикс», во втором – «Бификол» или его аналоги.
  • При классической симптоматике и отечном проявлении – терапия «Преднизалоном» и коррекция обменных процессов. Семидневный курс антибиотиков с последующим назначением месячного курса — «Мексазе», «Энтерола» или «Энтеродеза».
  • При признаках анемии – железосодержащие препараты, витамины «В» группы, соль глюконовай кислоты.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания обусловлена ранним выявлением пациентов с целиакией, обследование членов семьи, назначением и рекомендацией специального безглютенового рациона.

Прогноз лечения целиакии у детей и взрослых зависит от точного соблюдения безглютенового рациона и может быть очевидным лишь после многих месяцев или лет соблюдения диеты и терапии, хотя улучшение состояния ощутимы уже после соблюдения нескольких дней или недель диеты, или терапевтического лечения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.