Туберкулез — первые признаки, симптомы по видам и стадии заболевания

Бугорковые очаги воспаления, поражающие различные органы внутренней системы человека получили в медицине название – туберкулез. Представляет собой хроническую инфекцию вызванную действием нескольких разновидностей микобактерий рода Mycobacterium.

С древних времен известен человечеству под названием сухоточной чахотки. Обладает обширным свойством поражения органов и тканей организма.

Механизм заражения

Туберкулез фото

Туберкулез легких фото

Возбудитель инфекции приспособлен к внешней среде, способен длительное время существовать за пределами организма, но не выдерживает влияния лучей солнца и ультрафиолета. Способен создавать слабовирулентные изогнутые формы штаммов, способствующих формированию специфического иммунитета и невосприимчивость организма к определенным инфекциям.

Источником туберкулезного возбудителя является инфицированный человек. Основной путь заражения – респираторный, при вдыхании рассеянной инфекции, выделенной в воздух с мокротой. В основном, при контакте с человеком имеющим открытую легочную форму туберкулеза.

  • Такие больные, выделяя бактерии с кашлем, способны за год инфицировать множество окружающих людей.

При болезни закрытой формы, заразится возможно лишь при тесном и длительном контакте с носителем. Иногда, инфицирование возможно при проникновении бактерий через поврежденную кожу, либо непосредственно попадая в систему ЖКТ с зараженными продуктами, полученными от инфицированных животных – мясо и молоко домашнего скота, яйца и мясо птицы, либо зараженную воду.

  • Но нельзя считать, что внедрение болезнетворного возбудителя в организм моментально выразится туберкулезной патологией.

Как правило, развитию болезни должны предшествовать определенные предрасполагающие факторы, такие как неблагоприятная среда или слабый фактор иммунных и фагоцитарных функций. И мнение о том, что опасная болезнь поражает только людей с низким социально-неблагополучным статусом – в корне не верно.

Стадии развития туберкулеза, ранние проявления

Стадии развития туберкулеза

туберкулез — симптомы у взрослых фото

В развитии заболевания отмечают две стадии – первичную и вторичную.

Первичным, называют развитие заболевания непосредственно после инфицирования. На ранней стадии туберкулеза симптомы первичной формы болезни довольно часто проявляются у малышей до четырехлетнего возраста и у пожилых людей, что обусловлено, в первом случае, несостоятельностью иммунных функций и снижением иммунитета (у стариков) ввиду возрастных изменений.

  • Такая инфекция характеризуется тяжелым течением, но в большинстве случаях – больной не заразен.

При первичной патологии, заболевание развивается в месте локализации микобактерий, вызывая повышенную к ним тканевую чувствительность, что активизирует иммунную систему к выработке антител, способных нейтрализовать инородное внедрение.

Первичные очаги формируются чаще в легочной ткани и узлах лимф системы грудины, а при контактном, либо алиментарном заражении – в органах ЖКТ и кожном покрытии, формируя воспалительные очаговые зоны.

Параллельно возбудитель способен продвигаться по кровотоку и лимфе, создавая в почечных, костных, суставных и иных тканях внутренней системы первичные гранулематозные туберкулезные очаги – бугорки. Их заживление оставляет после себя небольшие зоны соединительнотканных рубцовых образований. Но иногда, первичные очаги прогрессируют, увеличиваются и распадаются в центральной части, образуя первичную легочную каверну в виде полости.

Различные факторы, способствующие снижению иммунных функций (гормональная терапия, эндокринные патологии, ВИЧ инфекция и др.) провоцируют активацию возбудителя в инфекционных очагах и создают предпосылки к формированию вторичного проявления туберкулеза.

Стадия вторичного проявления туберкулеза обусловлена активацией собственных болезнетворных бактерий, занесенных при первом инфицировании, либо является следствием повторного заражения.

Развивается преимущественно у совершеннолетних пациентов, формируя зоны новых очагов и полостей (каверн), способных к слиянию и образованию расширенных патологических зон в сопровождении выраженных интоксикационных признаков. Симптоматика такого туберкулеза у взрослых проявляется согласно локализации, формы заболевания и степени поражения определенных органов.

Основной вид вторичного туберкулеза – легочный.

туберкулез легких симптомы фотоВ зависимости от степени распространенности и тяжести поражения, проявляется различными формами:

  • милиарной (с просовидными бугорками по всему легкому);
  • диссеминированной (рассеянной) и очаговой;
  • инфильтративной (с выделением воспалительного инфильтрата);
  • кавернозной, фиброзно-кавернозной и цирротической (со склеротическими изменениями паренхимы и полостями);
  • кавернозной пневмонии и казеомой (с некротическими новообразованиями.).

Отдельные формы проявляются поражением плевры, пиотораксом и узелковым саркоидозом.

Помимо легочной патологии отмечают туберкулезные форты черепных и мозговых тканей, брюшной полости, брыжеечных лимфоузлов, костной, суставной и почечной, глазной и половой структур, грудных желез и кожного покрова.

Развитию туберкулеза характерны различные этапы течения, обусловленные:

  • инфильтрацией или распадом;
  • обсеменением, либо рассасыванием;
  • уплотнением, рубцеванием или обызвествлением.

В зависимости от возможности выделения макобактерий, заболевание бывает открытой формы, при положительном анализе имеет обозначение МБТ (микобактерии туберкулеза) +) и закрытой – МБТ– (отрицательная).

Ранние симптомы туберкулеза вторичной стадии часто незначительны и неспецифичны, но с развитием болезни значительно усиливаются. Без квалифицированного лечения почти треть пациентов умирает в течении нескольких месяцев. Но иногда патология приобретает характер затяжного течения, либо проявиться спонтанным регрессом.

Признаки туберкулеза обнаружить у себя может любой человек. Отличить его от других патологий довольно трудно, но заподозрить заболевание, обратить на него особое внимание и пройти своевременную диагностику, можно по описанию туберкулезных симптомов.

Первые признаки туберкулеза легких у человека

признаки туберкулеза фото

Проявление первых признаков и симптомов туберкулеза схоже с признаками любой вирусной инфекцией, чем, в большинстве случаев, и объясняется запущенность заболевания, так как больные не всегда вовремя начинают лечение.

Отличительной особенностью болезни от всевозможных форм острых простудных инфекций, является ее длительность с прогрессированием симптоматики и ухудшением здоровья пациента.

При сильном иммунитете, проявления симптоматики туберкулеза может начаться, лишь после обширного распространения инфекции. Представленная симптоматика типична для легочной патологии, так как иные разновидности туберкулезного поражения, повторяют симптоматику распространенных патологий инфицированных органов.

Проявление первых симптомов туберкулеза легких обусловлены развитием процесса общей интоксикации организма, выраженной:

  1. Хронической усталостью и апатией, наблюдающейся уже до полудня.
  2. Длительным субфебрилитетом, причем температура не превышает 37°С. Для туберкулезной патологии характерно повышение температуры (не выше 38°) в вечернее и ночное время.
  3. Снижением аппетита, тошнотой и очевидным похудением.
  4. Признаками тахикардии и резкими, тянущими болями в сердце (кардиомиодистрофии) – следствие влияния токсинов инфекции на миокард.
  5. Болью в области шеи и головы.
  6. Синдромом УПЛУ и ночной потливостью.
  7. Признаками бронхита с продолжительным кашлем, особенно в ночное время.
  8. Болезненным дыханием и проявлением болей при кашле, обусловленных развитием патологических процессов в плевральных листках и ответвлениях главных бронхов.
  9. Нехваткой воздуха – диспноэ (одышкой).

При легочной форме, прогрессирование заболевания может вызвать кашель с примесями крови или осложниться легочной геморрагией. Иные формы туберкулеза (поражение других систем и органов), случаются реже и диагностируются после тщательной дифференциации от других заболеваний.

Признаки иных видов заболевания

Большинство выявленных форм туберкулезной патологии, являются осложнением, либо следствием легочной формы, проявляясь:

1) Поражением плевральной оболочки легочной ткани с сухим воспалением плевральных листков и с экссудативным воспалением. Симптоматика проявляется интенсивной болью в груди, вызванной сухим трением между собой листков плевры. Либо может быть следствием экссудативного выпота, сдавливающего ткань легкого, вследствие чего, отмечаются признаки дыхательной недостаточности в виде одышки.

2) Вовлечением в инфекционный процесс дыхательных органов – гортань и глотку, с признаками затрудненного глотания и голосовой осиплостью.

3) Симптомами туберкулеза лимфоузлов с признаками безболезненного увеличения узлов лимф системы в шейной и надключичной зоне. Данный вид инфекции способен проявляться и как самостоятельная форма заболевания.

Инфекция способна внедряться и развивать патологические процессы любых органов и систем организма.

4) Внедряясь в половые и мочевыделительные органы проявляется:

  • симптомокомплексом урологических нарушений;
  • наличием кровавых примесей в урине;
  • болями поясничными и в зоне яичников;
  • неспособностью к зачатию и сбоем «лунного» цикла – у женщин;
  • развитием варикоцеле и объемным образованием в мошонке – у мужчин.

5) При локализации инфекционного очага в тканях почек, симптоматика проявляется признаками нефрита, но иногда заболевание может иметь бессимптомное течение.

6) Туберкулезная инфекция оболочек мозга развивается чаще в детском возрасте и у пациентов с явными признаками иммунодефицита или эндокринных заболеваний. Отличается постепенным (в течение полутора, двух недель) формированием симптомов. Помимо интоксикационных симптомов, первоначальные признаки выражены головными болями и бессонницей.

По прошествии недели с начала болезни, появляются менингеальные признаки – повышение тонуса мышц затылка, затылочные и лобные боли, расстройства неврологического характера. На второй недели болезни головные боли становятся интенсивными и сопровождаются рвотой.

7) При поражении туберкулезом органов ЖКТ, к общим интоксикационным признакам добавляются симптомы чередования поносов с запорами, нарушения процессов пищеварения, кишечным дискомфортом и кровавыми включениями в испражнениях.

  • Поражение кишечника, может спровоцировать развитие синдрома кишечной непроходимости.

8) Туберкулезная инфекция суставов и костей – редкая патология, основной контингент пациентов – ВИЧ инфицированные. Патологии подвергаются межпозвонковые диски, суставы коленей и бедер. При межпозвонковой локализации бактерии, разрушительные процессы охватывают и прилегающие позвонки, поражая их структурную ткань, вызывая сдавливание и формирование искривлений в виде горба.

Признаки суставных поражений, проявляются симптоматикой артрита, костные патологии сопровождаются болевыми синдромами и склонностью к переломам.

9) Туберкулезное поражение ЦНС встречается редко. Диагностируется у маленьких детей и у ВИЧ пациентов. Характеризуется проявлением туберкулезного менингита, либо развитием туберкулемы в мозговых тканях. Симптоматика проявляется:

  • мигренями и психическим расстройством;
  • нарушением сознания и чувствительности;
  • глазными патологиями;
  • припадками эпилепсии и нарушением координации (при развитии в мозге гранулемы).

10) Для туберкулезной патологии кожи характерно подкожное развитие плотных узелковых образований, увеличивающихся при прогрессировании болезни. Вскрытие узелков сопровождается выделениями белой творожистой массы.

При любых формах туберкулеза, лечение должно быть начато незамедлительно, так как отсутствие адекватной лечебной терапии многих из них – смерти подобно.

Далее — Диагностика и лечение туберкулеза + препараты и схемы терапии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.