Уретрит у женщин — симптомы и лечение острого и хронического типа, препараты

Что это такое? Уретрит – это острый, либо хронический воспалительный процесс, развивающийся в структуре мочеиспускательного канала. Характеризуется воспалительным поражением слизистого эпителия, выстилающего внутренние стенки уретры. С одинаковой частотой заболеванию подвержены и мужчины и женщины.

Только уретрит у большей половины женского населения может продолжительное время протекать бессимптомно. Именно этот фактор помог завоевать «пальму первенства» по частоте заболеваемости мужчинам.

Особой опасности для жизни женщины уретрит не несет — но, как отличный способствующий фактор, представляет большую угрозу воспалительного поражения и развитию осложнений в иных органах системы мочеиспускания. Хотя проявлению воспалительной реакции в самой уретрите, зачастую предшествуют патологические состояния именно этих органов.

Очень важно раннее выявление заболевания — запущенная болезнь способствует восходящему продвижению инфекции и развитию опасных осложненных процессов, трудно поддающихся купированию. При уретрите, цистит у женщин – самое безобидное из осложнений болезни.

Причины возникновения заболевания

Уретрит у женщин фото

Уретрит у женщин, фото 1

Ведущим фактором в развитии воспалительных реакций в слизистом эпителии уретры, являются инфекции и раздражения, в силу чего, заболевание классифицируется, как не инфекционная и инфекционная патология, которая в свою очередь подразделяется на специфическую и неспецифическую.

Причины возникновения неинфекционного уретрита обусловлены:

  • Реакцией гиперчувствительностью организма, при которой иммунная система, при встрече с раздражителем, поражает клетки тканей собственного организма. Говоря проще – это аллергия.
  • Раздражающим фактором, полученным при травмировании уретры, вследствие: диагностических обследований, лечебных манипуляций, выходящих мелких камней, аллергических и гинекологических заболеваний, опухолевых процессов, венозным сосудистым застоем, первой сексуальной близостью.
  • Анатомическими нарушениями строения в органах мочеиспускания.

Основной генезис инфекционных специфических воспалений в уретре – инфекции и микроорганизмы, способствующие проявлению заболеваний венерического характера (ЗПП и ИППП). Возбудителями служат:

  • Вагинальная трихомонада;
  • Бактерии микоплазмы и уреаплазмы;
  • Специфическая гонококковая и иная инфекция.

Заражение уретрального канала обусловлено двумя путями инфицирования – половым (незащищенный секс) и гематогенным – посредством внедрения инфекционного агента в кровь из инфицированных очагов в организме (стоматит, кариес, гнойная ангина, туберкулезный процесс, либо гнойный гайморит).

Причиной инфекционного уретрита неспецифического характера, являются неконтролируемые процессы интенсивного роста и размножения болезнетворных и условно-патогенных бактерий (палочковидные, грибковые и кокковые представители), спровоцированные несостоятельностью ослабленного иммунитета вследствие:

  • Гипотермии (общего переохлаждения);
  • Дефицита витамин и полезных веществ в организме;
  • Перенесенных накануне инфекции различных заболеваний;
  • Стрессов и психоэмоциональных перегрузок;
  • Серьезных гормональных перегрузок (состояние беременности).

При этом, присоединение различных инфекций, часто переводит неинфекционный уретрит в разряд инфекционных патологий, с проявлениями соответствующих симптомов.

Симптомы уретрита у женщины, характерные признаки

Симптомы уретрита у женщины

Женский уретрит редко протекает с проявлением ярких признаков. В период латентности инфекции (до 2-х месяцев) никаких признаков не отмечается, но и при истечении этого времени, у большинства пациенток каких-либо специфических симптомов уретрита может не быть. Несмотря на различный характер инфекционных уретритов, признаки их острого проявления идентичны. Характеризуются:

  • неприятными ощущениями и зудящей симптоматикой при опорожнении мочевого пузыря;
  • периодически повторяющейся ноющей болезненной симптоматикой в зоне лобка;
  • проявлением уретральных выделений с гнойными включениями;
  • появлением кровавых примесей в урине;
  • чувством «слипшегося» мочеиспускательного канала в утренние часы.

При этом, проявление признаков уретрита не обязательно в совокупности. Выраженность многих из них, превалирует над остальной симптоматикой.

Отличительная черта клинического течения инфекций такого рода – отсутствие общих признаков, таких как повышенные показатели температуры и ощущение слабости.

Проявление симптомов хронического уретрита у женщины возможно лишь при обострении процесса (например, после переохлаждения). Признаки болезни выражаются резкой болезненностью в нижней зоне живота, болевым синдромом и резями при мочеиспускании. Без какого-либо медицинского вмешательства, (через пару недель) такая симптоматика стихает или вовсе исчезает.

Это дает основание пациенткам считать, что организм справился с заболеванием самостоятельно. А инфекция между тем, продолжает успешный рост и размножение во влагалищных железах и бартолиновых протоках, способствуя обострению заболевания при любом провокационном факторе (переохлаждение, употребление алкоголя, частый секс и т.д.).

Признаки различных форм воспалительного поражения уретры зависят от конкретного возбудителя, что помогает выявить этиологию заболевания и назначить, опираясь на симптомы, лечение уретрита у женщины — с препаратами, подобранными для эффективного уничтожения конкретного инфекционного агента.

признаки острого уретрита у женщины1) Признаки гонококкового (гонорейного) уретрита могут проявиться уже через сутки после контакта с носителем инфекции, либо спустя полторы, две недели. Симптоматика проявляется резкой болезненностью и проявлением неприятных ощущений в процессе длительного воздержания от испускания урины. Идентифицировать инфекцию возможно лишь при проявлении симптоматики, так как при хроническом течении, признаки заболевания могут отсутствовать.

2) У трихомонадного уретрита латентный период длиться до полутора недель, после чего, появляются зудящая симптоматика, жжение в зоне уретрального канала и наружных половых губ, пенистые белесые выделения, частое и резко болезненное мочеиспускание. Но, у трети пациенток заболевание может не проявляться специфическими признаками. При хронитизации процесса, признаки вообще исчезают.

3) Симптомы грибкового уретрита (кандидозного) не проявляются на протяжении всего инкубационного периода (от 10 до 20 дней). Затем появляются умеренные жгучие боли при акте мочеиспускания, неприятный дискомфорт и выделения в виде бело-розового, вязкого и густого субстрата. При хронической форме течения, по симптомам определить форму болезни практически невозможно, так как признаки могут быть самыми разнообразными.

4) Уретрит, вызванный хламидиями проявляется спустя месяц после инфицирования. Признаки соответствуют общему характеру заболевания, с той лишь разницей, что выделения имеют гнойный характер.

5) Проявление урогенитальной туберкулезной формы заболевания характеризуется схожестью признаков с вышеперечисленной симптоматикой болезни. Иногда он развивается при туберкулезном поражении почек с одновременным поражением уретрального канала и развитием цистита. Для внелегочной патологии (легочная ткань на рентгене без патологий) характерны признаки длительного субфебрилитета, слабости и гипергидроза.

Из всего этого обилия форм и схожей симптоматики, ясно одно – лечение женского уретрита должно проходить после тщательной дифференцированной диагностики и точного определения этиологии заболевания.

Лечение острого уретрита, список препаратов

Неосложненные уретриты у женщин успешно поддаются лечению — комплексному и поэтапному. При женском уретрите, антибиотикотерапия является самым эффективным этапом лечения. Его эффективность обусловлена правильным выбором препарата, который подбирается сугубо индивидуально, с учетом высокой чувствительности к нему определенного возбудителя.

Что бы не терять время, пока определяется возбудитель, назначаются антибиотики, обладающие широким (универсальным) свойством. Среди наиболее популярных:

  1. Препараты группы цефалоспоринов: «Цефотаксим», «Цефазолин», «Цефтриаксон». Средства сульфаниламидной группы в виде «Сульфазола» или «Уросульфана». Антибиотики-макролиды: «Азотромицин» или «Кларитромицин». Средства фторхинолонового ряда типа «Клинафлоксацина».
  2. Венерические инфекции купируются «Эритромицином», «Тетрациклином», «Цефураксимом», «Олететрином», «Рифампицином» и.др.
  3. При грибковом генезисе подбираются противогрибковые препараты — «Натамицин», «Леворин», «Нистатин» и «Клотримазол».
  4. Антимикробные препараты и аналоги «Бензидамина», «Орнидазола», «Метронидазола», «Хлоргексидина».
  5. При вирусной этиологии заболевания показаны средства противовирусного характера: «Анцикловир», «Фамцикловир», «Ганцикловир», «Рибавирин».

Назначаются таблетированные медикаментозные средства, препараты для внутримышечных или внутривенных инъекций. В соответствии с симптомами уретрита у женщин препараты антибиотикотерапии, подбираются схемами – для монотерапии (назначение одного антибиотика), комбинированные схемы 2-х, 3-х, и 4-х фазного лечения.

Лечение препаратами-антибиотиками дополняется инсталляциями – введение антибиотиков непосредственно в уретру методом катетеризации и интравагинальными суппозиториями.

Вагинальные свечи при уретрите подбираются по трем категориям: обладающие антибактериальным, противовоспалительным и противовирусным свойством. Среди них можно выделить «Гексикон», «Полижинакс» и «Бетадин».

Непременное условие успешного терапевтического лечения – коррекция рациона питания с обильным употреблением жидкости.

Лечение хронической формы

Лечение хронического уретрита у женщин

При лечении хронических форм женского уретрита терапия длительная, включает:

  • индивидуально подобранную для данного возбудителя антибиотикотерапию;
  • промывание уретрального канала антисептическими препаратами;
  • антибактериальную инсталляцию уретры;
  • при выраженных признаках уретрального сужения – прижигание и бужирование уретры;
  • витаминные комплексы и лечение ферментами (энзимотерапия);
  • иммуномодулирующие средства, интерфероны, антиоксиданты и пробиотики.

Осложнение заболевание часто развиваются в виде последствий длительного бессимптомного течения болезни, либо при несостоятельности лечения. Одно из первых осложнений женского уретрита – цистит. Последующее восхождение инфекции способно проявиться воспалительными реакциями в виде кольпита, андексита либо эндометрита. Самое неблагоприятное последствие заболевания – женское бесплодие.

Прогноз лечения определяется своевременностью диагностики и правильно составленным протоколом лечения. Соблюдение этих условий, как правило, исключает развитие осложнений.

Иногда они проявляются в виде необратимых изменений в самом уретральном канале – сужение его сосудов, так называемое разрастание рубцовых тканей. Всего этого можно избежать, если не заниматься самолечением, а доверить себя специалисту.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.