Лаборатория здоровья: симптомы и лечение заболеваний + бесплатная консультация врача на сайте
Какое бы заболевание у вас не подозревали, анализ мочи — обязательная часть диагностики.
Уровень уробилиногена является важным показателем работы мочевыделительной и других систем. Это соединение образуется из билирубина и придает моче желтый оттенок.
Многие болезни сопровождаются изменением содержания уробилиногена в моче. Норма у детей и взрослых, причины отклонения от нее и другие вопросы рассмотрены в данной публикации.
Быстрый переход по странице
Уробилиноген образуется в кишечнике под воздействием местной микрофлоры в результате распада билирубина — пигмента желчи. Если есть уробилиноген в моче, значит ли это, что в организме начались какие-то нарушения?
Нет, у здорового человека в моче присутствует незначительная его концентрация. Общее количество уробилиногена, выявляемое в анализе, включает в себя два вещества:
Если у человека обнаруживаются следы уробилиногена в моче, что это значит? Это является нормой, поскольку это то количество, которое попадает в урину, минуя печень.
Отсутствие его не расценивается как норма, и выявляется редко. Повышение уровня свидетельствует о заболеваниях, прямо или косвенно влияющих на обмен желчных пигментов.
Для уробилиногена в моче норма не превышает 10 мг/л. Значение выше этого показателя может быть слабоположительным, положительным или резко положительным и обозначаются в результатах анализа одним, двумя или тремя плюсами соответственно (+++).
Максимальная пороговая концентрация уробилиногена в моче в микромолях на литр составляет 34 мкмоль/л — любые значения выше нее требуют дальнейшей диагностики и врачебного вмешательства.
Показатели уробилиногена в моче у ребенка не должны превышать 2 мг/л. Результаты выше этой нормы могут быть вызваны такими заболеваниями:
У новорожденного может развиваться физиологическая желтуха, при которой в моче возрастает уровень уробилиногена.
Причина этого — распад фетального гемоглобина — он присутствует в крови ребенка в первые 3-4 недели жизни, после чего замещается на взрослый. Это явление расценивается как норма, и быстро проходит.
Уровень уробилиногена в моче при беременности не должен отклоняться от нормы в 20-35 мкмоль/л. Его увеличение является веским поводом для дальнейшего обследования.
При этом подозрения должны возникнуть еще до сдачи анализа — если есть патология, влияющая на обмен билирубина, цвет мочи меняется от светло-желтого до насыщенно темного.
Причиной высокого уробилиногена в моче беременной женщины может стать сильная интоксикация организма, вызванная болезнями печени, кишечника, эндокринных органов или многоплодной беременностью.
Бывает и так, что беременная женщина здорова, но моча потемнела и в ней обнаружено незначительное повышение уробилиногена. Это объясняется недостатком жидкости и частым мочеиспусканием.
Восстановите питьевой режим, увеличив объем выпиваемой в сутки чистой воды до 2-2,5 л, и анализы придут в норму.
Если в моче повышен уробилиноген, значит в организме вырабатывается излишек билирубина либо его обмен нарушен, замедлен. Это может происходить по следующим причинам:
В редких случаях анализ мочи выявляет увеличение уробилиногена без каких-либо патологий.
Причиной этого является обезвоживание, например, при усиленном потоотделении или из-за недостатка потребляемой жидкости. Концентрация уробилиногена при этом возрастает из-за уменьшения объема мочи и количества воды в организме.
Уменьшение или полное отсутствие уробилиногена в моче выявляется редко, но требует внимания со стороны лечащего врача. Возможные причины:
Если анализ выявил повышение уробилиногена в моче, необходимо пройти тщательное обследование, чтобы определить основную причину. В любом случае не стоит поддаваться панике — в зависимости от результатов диагностики доктор назначит соответствующее лечение.
Возможно, что для нормализации состава мочи нужно лишь отменить какое-то лекарство, которое вы до этого принимали, или восстановить микрофлору кишечника.
Если причиной высокого уробилиногена является инфекционная интоксикация, терапия сводится к уничтожению возбудителя и очищению организма. Для этого используют антибиотики, сорбенты, антитоксичные сыворотки, переливание крови, диуретики.
Обязательной составной частью в терапии заболеваний печени являются гепатопротекторы, сбалансированное лечебное питание и здоровый образ жизни.