Ушиб головы — что делать? Первая помощь, диагностика, лечение

Что такое ушиб головы?

Ушибы всегда относились к промежуточному виду травм, которые таят в себе много «сюрпризов». Ушиб – это обычно травма мягких тканей без нарушения их целостности. Но эта «целостность» может быть обманчивой. Если будет найдено что-либо более серьезное, то диагноз сразу меняется.

Например, предварительно пациенту выставляется диагноз: ушиб поясницы. Но после обследования выясняется, что у него снижается давление, имеются признаки внутреннего кровотечения, аи оказывается, что есть надрыв капсулы печени. В таком случае диагноз ушиба поясницы становится на второе место, а вначале уже будет: тупая травма живота и органов брюшной полости, разрыв печени, ушиб поясницы.

А как быть с головой? По сути, здесь все просто: есть ушиб мягких тканей головы и лица (если на голове шишка, то это, скорее всего, ушиб, но не исключено, что возможен и перелом костей черепа).

Как известно, голова круглая, точнее, шарообразная. Поэтому само понятие «ушиб головы» является абстрактным, так как голову нельзя ушибить со всех сторон. Поэтому в МКБ-10 нет такого диагноза, как «ушиб головы». Вот ушиб века, например, есть. Тем не менее, нужно рассмотреть этот вопрос, потому, что все травмы головы могут сопровождаться поражением центральной нервной системы.

Основные симптомы ушиба головы

Ушиб головы фото

Ушиб головы фото

Даже дети знают, что ушибленная ручка или ножка будет болеть. И голова тоже будет болеть после того, как вы ушибетесь лбом или затылком. Только головная боль не может продолжаться дольше нескольких минут, в крайнем случае, до часа.

Обычно боль после ушиба мягких тканей проходит быстро. Но если возникает головная боль, причем в отдаленных от ушиба местах, которая не прекращается, либо, наоборот, возникла к вечеру, когда человек и думать забыл о травме – это может быть симптомом сотрясения, или повреждения костей черепа.

Если голова болит после ушиба пульсирующей болью, то это связано с нарушением кровообращения и развитием сосудистого спазма. Обычно так протекают последствия незначительных травм у пациентов с мигренью: просто начинается приступ.

Еще одним симптомом является гематома, или синяк на месте ушиба. При этом ушибом мягких тканей считается состояние, если проведен рентген костей черепа и исключены все переломы.

Также при ушибе головы не должно быть потери сознания, даже мимолетной, тошноты и последующей рвоты, а также ретроградной амнезии, или отсутствия памяти на события, непосредственно предшествующих травме. В таком случае, речь будет идти уже о сотрясении или ушибе мозга.

Сильный ушиб головы — что это такое?

Сильный ушиб головы

Понятие «сильный ушиб головы» лишено медицинского смысла. Вот щелчок по лбу – это слабый ушиб головы? Или это вообще не ушиб? Или это ушиб лба?

В медицине есть четкие критерии постановки диагноза. А качественная характеристика «сильный» неизвестно, что подразумевает. Возможно, сильную боль, но без переломов. Уж тогда вернее говорить, что у пациента, например, «сотрясение головного мозга и сильный ушиб затылка, размеры гематомы мягких тканей около 3 на 5 см».

В любом случае, нужна конкретика при постановке диагноза.

Ушиб мягких тканей головы

Ушиб мягких тканей головы – это наиболее часто встречающийся диагноз среди всех травм головы. Ушибы подразделяют по локализации (лоб, затылок, височные, теменные области, мягкие ткани лица). Также ушиб может быть осложнен гематомой, либо нет.

Каждый второй диагноз сотрясения, либо ушиба головного мозга идет «в паре» с мягкими тканями головы, и это понятно. Только ДАП, или диффузное аксональное повреждение, может возникать при резком торможении автомобиля, когда голова не ударяется, а повреждающим элементом является резкое отрицательное ускорение.

Конечно, иногда тупая травма головы может возникнуть в нескольких местах. Так, если человека стукнули по голове, когда он стоял близко к стенке, то ушиб будет в двух местах. Это также нужно учитывать.

Первая помощь при ушибе головы в домашних условиях

Первая помощь при ушибе головы состоит в том, чтобы на место ушиба положить пузырь со льдом, уложить пострадавшего и внимательно наблюдать за ним.

Если у пациента сильные боли в челюсти или есть умеренное носовое кровотечение — это неприятно, но неопасно. Отлежавшись, нужно поехать в больницу, в ЛОР – отделение, или в отделение челюстно – лицевой хирургии.

Опаснее симптомы поражения головного мозга, которые могут нарастать.

Ведь кроме сотрясения мозга может образоваться гематома в полости черепа, которая будет сдавливать головной мозг, возникнет субдуральное и субарахноидальное кровоизлияние. Это может привести к дислокации головного мозга, развитию его отека и даже к смертельному исходу.

К опасным симптомам относятся:

  • Больной «загружается». Он теряет словесный контакт, наступает заторможенность;
  • Наступает необъяснимая сонливость, он «прямо на глазах» засыпает, чего не было до травмы;
  • Возникает анизокория, то есть разница в величине зрачков;
  • Возможно появление косоглазия, или гнусавой речи.

Все эти симптомы должны быть расценены как непосредственная угроза жизни, и пострадавшего нужно срочно везти в ближайшую больницу, где есть компьютерный томограф и отделение нейрохирургии.

Также возможно появление симптомов перелома основания черепа, которые прячутся «под маской» ушиба затылка. В таких случаях, характерны гематомы вокруг глаз симптом «очков», а также истечение ликвора из носа и ушей в виде жидкости. Это возникает вследствие разрывов твердой мозговой оболочки — в таких случаях пациента также нужно срочно госпитализировать.

Диагностика и лечение ушиба головы

Диагностика и лечение ушиба головы

Само собой разумеется, что ушиб диагностировать нечего — его видно сразу. Синяки и шишки важно только не пропустить, ощупывая волосистую часть головы. Главное – это не прозевать возможные сопутствующие более тяжелые травмы.

Поэтому нужно сделать следующее:

  1. Пациента осматривает невролог и проверяет неврологический статус (уровень сознания, контактность, ориентированность, черепно-мозговые нервы, силу, тонус мышц, равновесие, память, сухожильные рефлексы);
  2. Проводится рентгенография черепа в двух проекциях на предмет переломов костей.

В том случае, если состояние пациента не внушает опасений и жалоб нет, то его отпускают из травмпункта домой.

Если же беспокоит боль в шее или опасные симптомы, перечисленные выше — дополнительно проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника (в поиске переломов), а также компьютерную рентгеновскую томографию с целью выявления внутричерепной гематомы.

Последствия

Гематома головы после ушиба обычно рассасывается бесследно в течение 2-3 недель. Чтобы это произошло быстрее, можно смазывать ее гепариновой мазью. Как правило, никаких последствий после ушиба мягких тканей головы нет.

Последствия возникают, если есть недиагностированные сопутствующие поражения.

Ведь если не затронут головной мозг, то и опасаться нечего. В крайнем случае, невролог может назначить успокаивающие травяные препараты, покой в течение 2-3 дней, в том числе, не только физический, но и умственный: от компьютера и телевизора.

Часто задаваемые вопросы

Может ли кружиться голова после ушибов головы?

Голова может кружиться после ушиба височной области и повреждения внутреннего уха, но тогда это уже не ушиб, а перелом височной кости. Кроме того, головокружение – это признак сотрясения мозга. Именно сотрясением и нужно заниматься в первую очередь.

Что делать при ушибе затылка головы?

При ушибе «затылка головы» нужно приложить холод и полежать. Затылочная кость довольно крепкая, но лучше сделать хотя бы рентгенографию костей черепа в поликлинике, для исключения перелома основания черепа.

Для него характерно появление темных кругов под глазами, и истечение ликвора из носа или ушей. В данном случае нужно срочно госпитализироваться в нейрохирургический стационар.

В заключение нужно сказать, что ушибы мягких тканей головы и сотрясения регулярно возникают в зимнее время. Поэтому нужно подготовить обувь, поставить на нее противоскользящие шипы, и очень осторожно ходить по заснеженным тропинкам, под которыми может оказаться лед.

Кроме того, на льду и скользком снегу нужно правильно ходить: ноги должны быть немного согнуты в коленях, стопа опускаться на лед полностью, а туловище наклонено вперед. В таком случае, исключается самое опасное падение – с размаху назад, с приземлением на затылок. Если и доведется упасть, то это будет падение вперед, на подготовленные руки.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.