Вазомоторный ринит — симптомы и лечение у взрослых, препараты

Что это такое? По определению известного академика оториноларинголога В.И.Воячека, вазомоторный ринит – это ложный насморк (ринит), относящийся к хроническим патологиям поражающим слизистую ткань полости носа. Проявляется вследствие гиперреактивности слизистых структур на фоне дисфункции механизмов вегетативной и эндокринной регуляции сосудистого напряжения.

Нарушения внутреннего баланса гормонов и влияние различных неспецифических раздражителей, вызывает изменение реактивности слизистой структуры носа и приводит к проявлению различной неприятной симптоматики – затрудненному дыханию через нос, длительным (пароксизмальным) чихам, обильным и постоянным жидким носовым выделениям (ринореи).

Формы и особенности

Вазомоторный ринит

Различные формы развития вазомоторного ринита обусловлены влиянием провокационных факторов, проявляясь:

1. Нейровегетативной формой, обусловленной дисфункциями в ВНС — особенно страдают эндокринные функции, что проявляется расстройствами в регуляции сосудистого напряжения и гормональным дисбалансом.

В итоге, появляются скачки внутрисосудистого давления, изменяется внутрисосудистое напряжение в слизистой выстилке носовых полостей. Воздействие даже самого незначительного раздражающего фактора (резкие запахи, либо колебания в температурном режиме) вызывает характерные изменения в тонусе сосудов и отечность слизистых тканей, провоцируя невозможность дыхания, из-за заложенности носа.

2. Аллергической формой, развивающейся вследствие реакции организма на внедрение чужеродных аллергенов при их контакте со слизистой выстилкой носа. Гиперактивация фагоцитоза проявляется аллергической реакцией в виде отека.

3. Медикаментозным ринитом вазомоторного характера, проявляющегося вследствие неадекватного применения сосудосуживающих медикаментозных средств «Галазолина», или «Нафтизина», провоцирующих формирование медикаментозной зависимости. Пациенты с хронической формой вазомоторного ринита уже не представляют свою жизнь без постоянного применения сосудосуживающих назальных средств.

Их эффект носит временный характер. Для обеспечения себе комфортного состояния, пациенты вынуждены сокращать интервал между приемами препаратов, а дозировку их увеличивают. Этот процесс довольно стремительный и именно он формирует зависимость от медикаментов.

Симптомы вазомоторного ринита у взрослого

Симптомы вазомоторного ринита у взрослогоОсновная симптоматика вазомоторного ринита проявляется:

  • невозможностью свободного дыхания носом;
  • длительными приступами чихания;
  • обильными выделениями жидкого субстрата из носоглотки и носа.

Клиническое течение болезни имеет приступообразный характер. Отмечается тенденция к обострению состояния после сна в утреннее время, в период приема пищи и температурных перепадов воздуха, под влиянием стрессов и химических раздражителей.

По прошествии приступа, симптомы могут сразу исчезнуть, оставив лишь сухую заложенность носа. Она может принимать мигрирующую форму – дыхание осложняется попеременно в разных половинках носовых ходов.Это особенно заметно в положении лежа. Поворачиваясь в ту или иную сторону, заложенность отмечается с той стороны, на которой пациент лежит.

При длительной клинической картине течения хронического вазомоторного ринита, симптоматика выражена признаками нарушений в ЦНС, проявляясь изменениями в общем состоянии здоровья, отмечается раздражительность пациента и его энергетическое истощение. Характерны нарушения сна и приступы мигрени.

По частоте обострений признаков вазомоторного ринита, его разделяют на прерывающийся (интермиттирующий) с частотой 2-х, 3-х, приступов на протяжении недели. И длительно текущий (персистирующий) с проявлениями ежедневных обострений. При отсутствии ухудшения общего состояния и отсутствии ярких проявлений местной симптоматики, клиника течения болезни относится к легкой форме.

Среднетяжелое и тяжелое клиническое течение диагностируется при выраженных процессах инсомнии (нарушении сна), признаках подавления активности и частых усиленных длительных проявлений заболевания. Не откладывайте диагностику, при раннем обнаружении симптомов вазомоторного ринита, лечение взрослых и детей на этом этапе гарантирует наибольшую эффективность терапии.

Особенности заболевания у детей

вазомоторный ринит у детейУ детей, первые признаки болезни проявляются с 6-ти, 7-ми летнего возраста. Они часто обусловлены наличием разрастаний глоточных миндалин, искривлением в перегородке носа, либо воспалительными процессами в околоносовых пазухах. Иногда, их проявлению способствуют нагрузки и стрессы, полученные в школе.

Проявления симптомов вазомоторного ринита у ребенка выражаются:

  • резким развитием отечности слизистых структур носа;
  • выделениями серозного характера и слезоточивостью;
  • гиперемией век и лица;
  • покраснением глаз и обильным потоотделением.

При отсутствии приступов, состояние ребенка может нормализоваться, либо останется незначительная отечность. В межприступном периоде дети могут чувствовать слабость, кружение в глазах и головную боль.

Лечение вазомоторного ринита, препараты

Лечение вазомоторного ринита

У детей и взрослых лечение вазомоторного ринита требует комплексного подхода — в первую очередь должны быть устранены все провокационные факторы, способствующие развитию болезни. Назначается терапевтическое и оперативное лечение по устранению всех имеющихся ЛОР заболеваний (полипов, гайморитов, тонзиллитов).

Проводится коррекция по нормализации функций ВНС и по приему медикаментозных средств, исключая препараты, способные повлиять на тонус сосудов и ухудшение клиники болезни. Консервативная методика лечения основана на медикаментозной терапии:

  1. Системных антигистаминных препаратов, таких как «Лоратидин», «Дезлоратадин», «Фексофенадин», «Цетиризин», «Забастин».
  2. При признаках вазомоторного ринита, капли и спреи назначаются с антиаллергическим эффектом, в виде основных лекарственных средств или их аналогов – «Диметиндена» и «Мометазона».
  3. При выраженной отечности и постоянном закладывании носа, применяются препараты интраназальных глюкокортикостероидов в виде «Будесонида», либо «Беклометазона».
  4. В виде начального лечения, на фоне медикаментозной терапии, применяются – эндовазальные новокаиновые блокады, введение в подслизистую структуру, покрывающую боковые раковины, медикаментозных средств склерозирующего характера, и процедуры термического воздействия (прижигание).

При несостоятельности консервативной терапии, только врач решает как проводить лечение вазомоторного ринита в дальнейшем, беря во внимание конкретную клинику болезни и состояние больного. Обычно, применяются различные хирургические методики в виде:

  • подслизистой вазотомии;
  • ультразвуковой дезинтеграции;
  • внутрираковинной радиоэлектрокоагуляции;
  • лазерной фотодеструкции.

Все эти методики обладают примерно одинаковой эффективностью. Их предназначение обусловлено разрушением подслизистых сосудов в раковинах, расположенных на боковых стенках носа с целью предотвращения их увеличения. Иногда возникают показания к повторному хирургическому вмешательству.

Если перечисленные методики не эффективны, и не устраняют нарушения носового дыхания — это является показанием к турбинэктомии (вазотомия) – резекции разросшейся слизистой ткани. Хирургическое вмешательство нередко сочетается с септопластикой, аденотомией или эндоскопической коррекцией структур внутри носа.

Эффективны ли народные методы лечения?

Народным рецептам, испытанным десятилетиями, доверяет огромная аудитория больных. Нет сомнения в их эффективности и лечебных свойствах. Но существует множество «если». Народные средства, включающие растительные компоненты, которые широко рекламируются в интернете, приобретают полезные свойства лекарств, когда они собраны в определенное время, сорвана лишь определенная их полезная часть, когда они правильно выращивались и хранились.

Даже самостоятельное их изготовление не гарантирует безвредность «бабушкиных рецептов», при индивидуальной непереносимости отдельного компонента, включенного в рецептуру. Множество предлагаемых народных рецептов, предназначены для лечения ринитов воспалительного, бактериального или вирусного характера.

Учитывая механизмы развития ринита вазомоторного типа, такие рецепты будут, в лучшем случае бесполезны, в худшем – многие рецептурные компоненты, могут послужить дополнительным раздражителем слизистых структур, либо вызвать аллергические реакции, усугубив течение болезни.

Не следует забывать, что развитие вазомоторного ринита обусловлено именно чувствительностью организма к любой природе раздражителей. Поэтому для устранения неприятной симптоматики, следует избегать любого провокационного влияния не испытанных на себе ранее компонентов лечебных средств, даже предложенных известными «народными целителями».

Среди предлагаемых народной медициной средств, нет ни одного рецепта, предназначенного для лечения исключительно вазомоторного ринита. Еще ни одно народное средство, не проявило эффекта при лечении данной патологии. Особенно, когда течение болезни сопровождается гипертрофическими процессами и иными осложнениями, требующими оперативного вмешательства.

Перед началом самостоятельного лечения народными средствами, взвешенно подходите к этому вопросу. Лечите народными рецептами обыкновенный насморк, а лечение вазомоторного ринита доверьте специалистам.

Своевременное обращение к оториноларингологу, и подобранная индивидуально лечебная терапия, обеспечат благоприятный прогноз.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.