Лаборатория здоровья: симптомы и лечение заболеваний + бесплатная консультация врача на сайте
Вирус Зика сам по себе был никому не интересен, если бы он не вызывал заболевание – лихорадку Зика. Эта лихорадка сама по себе обыкновенная, неотличима от легкого гриппа, практически переносящаяся на «ногах» и лечащаяся без особенных лекарств.
Она также не была бы предметом тщательного изучения Всемирной организации здравоохранения, если бы не одно «маленькое обстоятельство», вследствие которого вирус подвергся тщательному изучению: вирус смертельно опасен для малыша, если заболевание переносит беременная женщина.
Поэтому лихорадка Зика стоит по опасности для беременных в одном ряду с такими тяжелыми заболеваниями, как краснуха и токсоплазмоз. Что это за вирус и как проявляется заболевание?
Быстрый переход по странице
Этот вирус представляет собой загадку с самого начала: обычно инфекционного агента называют по имени ученого, открывшего его: риккетсия Провачека, бацилла Коха. Но ученого с фамилией Зик нет: так называются лесные массивы в Уганде, где и был обнаружен вирус в далеком 1947 году, причем у макаки резус. Впервые случай неизвестной лихорадки у людей, вызванный вирусом Зика был зарегистрирован еще при жизни Сталина: в 1952 году.
Возбудитель представляет собой вирус из рода флавивирусов. Вначале он был выделен из макак, а затем – из комаров рода Aedes, которые иногда кусали макак, а затем – людей. Именно это и определило ведущий путь и механизм передачи.
Эпидемиология и пути заражения
После того, как впервые были зарегистрированы случаи лихорадки Зика у человека, эпизодические случаи заболевания людей происходили на протяжении 20 лет, и только с 2007 года, после крупной вспышки заболевания на островах Микронезии, стали появляться сведения о связи лихорадки с выраженным тератогенным (уродующим) действием на плод.
Однако, окончательно это было доказано только в 2015 году, после обнаружения вирусных частиц в околоплодных водах. Тем самым, была доказана трансплацентарная передача инфекции.
Как же переносится возбудитель? Вирус Зика передается через укусы вышеназванных комаров, которые обитают в субтропиках, тропиках, и поэтому заболевание не страшно жителям России: регистрируются только завозные случаи, а также случаи заболевания туристов. Носителями вируса являются люди, а также обезьяны.
Кроме трансмиссивного, «кровяного» пути заражения с участием переносчика-комара, возможен также половой путь заражения, первый случай которого был зарегистрирован в 2009 году.
Вирус накапливается в моче и семенной жидкости, и этот путь передачи позволяет вирусу распространяться по северным территориям, минуя «комариный» путь. Распространение вируса Зика половым путем пока осуществляют только мужчины, у женщин этот процесс не осуществляется.
Третий путь передачи вируса – через переливание крови и его компонентов. Все пути передачи роднят этот вирус с возбудителями парентеральных вирусных гепатитов В и С.
Опасность вируса Зика фото
Первые сведения о пороках плода, связанные с инфекцией Зика, стали поступать из эндемичных районов Бразилии.
В настоящее время известно, что опасна не лихорадка Зика, а ее последствия: воздействуя на человеческий эмбрион, вирус вызывает микроцефалию, с недоразвитием мозгового отдела черепа и врожденной олигофренией, или слабоумием.
Кроме того, есть данные об отчетливой связи этой инфекции с развитием синдрома Гийена – Барре, или острым полирадикулоневритом – воспалительным аутоиммунным неврологическим заболеванием, при котором развиваются параличи, недержание мочи, расстройства чувствительности, а дисфункция вегетативной системы может даже привести к остановке сердца.
Последствия лихорадки, вызываемой вирусом Зика, встречаются в эндемичных тропических районах, населенных комарами данного рода, который имеет эпидемиологическое значение.
Симптомы лихорадки, вызываемой вирусом Зика у человека, несмотря на острое начало, довольно скромные. Инкубационный период (время, которое проходит от укуса комара до появления первых симптомов) составляет от 6 до 10 дней. Основными признаками этого заболевания являются:
Эти симптомы, кроме вируса Зика, характерны для большого количества инфекций, например, для геморрагической лихорадки Денге. До тех пор, пока не определен точно диагноз, нельзя пациенту назначать препараты аспирина, поскольку они «разжижают» кровь и могут вызвать неконтролируемое кровотечение, в случае наличия лихорадки Денге.
Никакого специфической терапии лихорадки не существует. Вакцины тоже не разработаны. Это значит, что лечить заболевание нужно так же, как обычный, нетяжелый грипп. Основными принципами лечения вируса Зика являются:
В настоящее время разрабатываются противовирусные препараты и оценивается эффективность существующих средств, но в широкую клиническую практику эти средства еще не внедрены.
Что касается лечения уродств у плода, то в том случае, если они совместимы с жизнью — этот человек будет пожизненно находиться на инвалидности и нуждаться в постоянной помощи и уходе.
Так, в настоящее время в Бразилии, после вспышки инфекции число заразившихся достигло, по разным подсчетам, от 500 тысяч до миллиона человек, симптомы заболевания возникли у 200 тысяч людей.
Что касается зарегистрированных случаев микроцефалии новорожденных, то средняя их частота до эпидемии колебалась от 140 до 180 случаев ежегодно на всю страну. После эпидемии 20145 года это число выросло в 26,4 раз, и приблизилось почти к 4000 случаев за год.
Вирус лихорадки Зика имеет основной механизм передачи – трансмиссивный. Поэтому главное в профилактике – предупредить укус комара. Для этого принимают следующие меры:
Для нашей страны актуально просвещение населения, отбывающего в эндемичные районы на работу и в туристические поездки, своевременный контроль и изоляция прибывших из этих стран с лихорадочными проявлениями, а также энтомологический мониторинг на предмет залета в страну комаров – переносчиков (в трюмах, самолетах).
Особенное внимание должно быть за здоровьем беременных: при первых признаках беременности врачи настоятельно советуют воздержаться от посещения жарких стран и вообще, территорий с сильно отличающимся от места проживания климатом.