Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях, причины сбоя цикла

Менструальные фазы и циклы

Менструальный цикл – это нормальный процесс функционирования женской половой системы, который ежемесячно повторяется на протяжении всего гормонально активного возраста женщины.

Во время менструального цикла происходят последовательные изменения на гормональном, тканевом и эмоциональном уровне. Конечно, процессы, происходящие в половой сфере, не изолированы от всего организма, и общее состояние играет существенную роль на правильное течение всего цикла.

  • Но основные изменения обусловлены работой головного мозга, яичников, матки, а также жировой ткани и печени.

В яичниках и матке в один и тот же промежуток времени протекают свои специфические процессы, которые тесно взаимосвязаны. В яичниках наблюдаются две фазы: фолликулярная и лютеиновая.

В матке происходят изменения слизистой оболочки или эндометрия, которые разделены на 3 последовательные фазы: менструация, пролиферация и секреция.

Фолликулярной фазе в яичниках соответствует менструация + пролиферация маточного цикла, а яичниковой лютеиновой фазе – фаза секреции в матке.

Физиологический смысл маточных изменений заключается в ее подготовке к возможному зачатию. Это означает, что трансформированный эндометрий становится способным принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ей должные условия развития.

Что происходит в яичниках?

менструальный цикл

Фолликулярная фаза характеризуется ростом и развитием первичных фолликулов в яичниках под влиянием гормона гипофиза ФСГ. Окончательной зрелости достигает обычно 1, реже 2-3 фолликула (что может привести к многоплодной беременности, особенно при приеме стимуляторов овуляции).

При достижении фолликулом зрелого состояния, его стенки разрываются и происходит важное событие — выход яйцеклетки, или овуляция. Этот момент характеризует начало лютеиновой фазы в яичниках, во время которой под влиянием другого гормона гипофиза – ЛГ — на месте яйцеклетки образуется особый комплекс клеток, называемый «желтое тело».

Эти клетки в норме начинают вырабатывать большое количество прогестерона, который с одной стороны тормозит созревание новых фолликулов в яичниках, а с другой – начинает оказывать влияние на эндометрий.

  • Если яйцеклетка оплодотворяется и наступает беременность, то «желтое тело» производит прогестерон в течение всей беременности под влиянием ХГЧ.

Прогестерон, по сути – это гормон, сохраняющий беременность. Если беременности нет – «желтое тело» подвергается обратному развитию с образованием рубца. Лютеиновая фаза является самой стабильной при нормальном цикле и длится 14 дней.

Поэтому для определения овуляции при цикле, отличающемся от 28 дней, от даты начала последней пришедшей менструации надо отсчитать назад 14. Это и будет наиболее вероятное время для зачатия.

Что происходит в матке?

причины задержки месячных

Пока в яичниках начинают созревать фолликулы, матка освобождается от эндометрия с прошлого цикла, то есть идет менструация. При месячных потеря крови небольшая и составляет обычно100 мл. Через 5-7 дней кровотечение прекращается.

  • В матке начинается фаза пролиферации под влиянием эстрогенов, которые вырабатывают уже немного подросшие фолликулы в яичниках.

Пролиферация означает «разрастание»: в слизистой матки начинают расти и вытягиваться клетки, сосуды, железы, соединительная ткань (строма). Фаза пролиферации обычно длится 11 дней.

Овуляция знаменует наступление маточной фазы секреции. Прогестерон «желтого тела» заставляет слизистую оболочку матки еще больше увеличиваться в размерах, но не за счет роста клеток (который как раз тормозится прогестероном), а становИтся рыхлой за счет отека и разбухания клеток маточных желез.

  • Между клетками скапливается большое количество секрета: эндометрий готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Фаза секреции составляет 14 дней.

Яичниковая лютеиновая фаза + маточная фаза секреции – это время ожидания беременности.

Когда наступления беременности не происходит — уровень прогестерона снижается. Это приводит к сокращению стенок кровеносных сосудов эндометрия, причем таким изменениям подвержены только поверхностные спиральные сосуды, а артерии, которые расположены глубже не страдают.

Поврежденные сосуды тромбируются, нарушается поступление крови к разросшимся клеткам и железам, происходит постепенное отмирание верхнего слоя слизистой и последующее выделение его во время менструации.

Отсчитывать количество дней, составляющих менструальный цикл, принято от первого дня месячных до начала следующей менструации. То есть, первый день кровотечения — это первый день цикла, а день перед началом месячных — последний день цикла.

Нормальная длительность всего менструального цикла различна, но в среднем, составляет от 21-го до 35-ти дней. Самым распространенным по длительности является цикл в 28 календарных дней.

Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях?

Как вызвать месячные при задержке в домашних условияхЕсли задержка месячных 10 дней и более, то первая и самая физиологическая причина отсутствия менструации – это беременность.

Если беременность нежелательная, ее прерывание возможно только в медицинском учреждении.

Если беременность запланирована, то необходимо встать на учет в любую женскую консультацию и пройти УЗИ, чтобы убедиться, что плод развивается в матке, а не в маточной трубе.

  • Если беременность не подтверждается тестом, анализом на ХГЧ или осмотром врача, то причины задержки месячных бывают как центральные, связанные с головным мозгом, так и периферические, которые обусловлены нарушениями в яичниках или матке. А также внутренние и внешние.

В зависимости от причин, способы восстановления менструации тоже будут разные. Но задавшись вопросом «как вызвать месячные при задержке в домашних условиях быстро?», следует учесть, что нормальный менструальный цикл длится около месяца, а фаза пролиферации, при которой, собственно и нарастает то, что потом выделяется во время менструации, проходит за 14-16 дней.

Поэтому все воздействия на этот сложный процесс, которые приводят к быстрым результатам, могут серьезно изменить гормональные и тканевые взаимодействия и привести к возникновению бесплодия и заболеваний.

Первые 3-6 месяцев задержки еще не являются истиной аменореей, т.е. отсутствием месячных. Такая задержка может быть вызвана сильным переживанием или стрессом.

При этом частой причиной изменения менструального цикла являются нарушения пульсирующей выработки центральных гормонов гипоталамуса, так называемых – рилизинг-гормонов.

  • Необходимо разобраться со своими проблемами, возможно, посетить психолога, устроить релаксацию и полноценный отдых, в т.ч. курортный.

Нарушения менструального цикла и задержка месячных может быть связана с гормональной разбалансировкой в яичниках, что является функциональным нарушением без какого-то заболевания и приводит к чуть меньшему количеству нужных гормонов.

Возможно применение растительных препаратов, вызывающих месячные при задержке за счет нормализации цикла. Одним из таких препаратов является боровая матка.

Также отсутствие месячных возникает как на фоне резкого и значительного снижения массы тела, при этом ИМТ снижается до значения 17 и менее кг/м2, так при наборе жировой массы. При нормализации веса и возвращении индекса массы тела в предел 18-25 кг/м2 , регулярные менструации вновь появляются.

Отсутствие месячных в течение 6 и более месяцев после периода их нормального регулярного появления, называется вторичной аменореей. Причинами такой задержки могут быть следующие заболевания и состояния:

1) Синдром истощенных яичников. Иными словами – это ранний климакс. Обычно прослеживается семейная тенденция прекращения менструаций в 37-38 лет у родственников первой и второй линии, т.е. у мамы или бабушки.

При выявлении этого состояния, врачом назначается прием комбинированных гормональных препаратов (ЗГТ), которые будут «имитировать» месячные. Это нужно для сохранения не только комфортной половой жизни, но и для предупреждения развития остеопороза и болезней сердца в дальнейшем.

2) Синдром резистентных яичников. При этом нарушении яичники становятся невосприимчивыми к воздействию гормонов гипофиза. Причиной считается нарушение работы иммунной системы.

Лечение заключается в назначении больших доз гормонов гипофиза, при длительном введении которых возможно восстановление активности яичников и появление нормального цикла. Если работу яичников восстановить не удается, тогда проводят заместительную гормонотерапию.

3) Синдром Ашермана. Редкое заболевание, при котором после воспалительных процессов в матке возникают спайки и сращения, перекрывающие выход из полости матки. Лечение только хирургическое – гистерорезектоскопия.

4) Синдром поликистозных яичников. Механизм развития этого состояния связан с повышенной выработкой андрогенов (мужских половых гормонов) и инсулина, лишним весом. В результате цепи гормональных взаимодействий в гипофизе нарушается выработка ФСГ, что приводит к недосозреванию фолликулов и отсутствию овуляции, а следовательно, и менструации.

Лечение СПКЯ всегда комплексное и длительное. Направлено на восстановление возможности забеременеть. Начинается лечение обязательно с диеты, направленной на нормализацию веса и количества сахара в крови.

Параллельно применяют препараты:

  • гестагены, такие как Дюфастон;
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • антиандрогенные.

После этого подготовительного лечения проводят стимуляцию выхода яйцеклетки кломифеном. Цикл удается восстановить у 70% больных. Возможно применение 3-4 курсов воздействия этим препаратом.

Если восстановить нормальный цикл не удается, проводят оперативное лечение: двустороннюю клиновидную резекцию яичников. После резекции нормальный менструальный цикл восстанавливается у 90% пациенток. Но сразу же надо пытаться забеременеть.

вызвать месячные при задержке дома5) Недостаточность лютеиновой фазы или недостаточность второй фазы цикла (НЛФ). Состояние, при котором «желтое тело» вырабатывает недостаточное количество прогестерона или укорочено время этой фазы, а соответственно, время продукции и количество этого гормона. Причина состоит в нарушении пульсирующего режима выброса ЛГ при овуляции.

В отсутствие прогестерона происходит усиление разрастания слизистой матки под действием эстрогенов — гиперплазия эндометрия. Часто НЛФ сопровождает женщин с гипотиреозом (низкой функцией щитовидной железы), сахарным диабетом, при повышении продукции гормона пролактина. Наблюдается при повышенных физических нагрузках.

Эффективным лечением является применение кломифена, действие которого можно усилить введением хорионического гонадотропина в середине лютеиновой фазы. При НЛФ можно вызвать месячные Дюфастоном, который является синтетическим прогестероном. Назначают на период цикла с 11 по 25 день, курсами на 6 и более циклов.

Комплексным препаратом являются капсулы или таблетки, вызывающие месячные при задержке, обусловленной НЛФ легкой степени, такие как Эпигаллат. Принимают в течение месяца по капсуле в день. Эффективно его сочетание с 6-месячным курсом Индинола (по 2 капсулы в день).

6) Отсутствие месячных 12 месяцев и более может говорить о наступлении естественного угасания функции яичников – менопаузы. Приветствуется применение менопаузальной гормонотерапии (МГТ), которая при некоторых режимах приема может «имитировать» наступление менструации.

7) Задержка месячных также может наблюдаться при:

  • увеличении или уменьшении выработки гормонов щитовидной железы – тиреотоксикозе и гипотиреозе;
  • при повышенной секреции кортизола – гормона надпочечников;
  • при акромегалии, т.е. усиленной выработке СТГ в гипофизе;
  • опухолях мозга, в том числе аденомах гипофиза;
  • при сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • хронической почечной недостаточности;
  • проведении лучевой терапии;

Восстановление нормального цикла и менструаций зависит от своевременного и адекватного лечения этих заболеваний.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.