Заворот кишок — симптомы у взрослых и детей, причины и лечение

Volvulus – под этим английским термином в реестре заболеваний ВОЗ зарегистрирован заворот кишок — это одна из разновидностей странгуляционной непроходимости в системе ЖКТ.

Что это такое? Заворот кишок — это заболевание, проявляющееся нарушением пассажа ЖКТ, вследствие перекрытия или частичного сужения кишечного просвета, вызванного перекручиванием петель кишечника, либо обусловленного кишечной инвагинацией (когда происходит внедрение одного отдела кишечника в отдел другой кишки).

При нормальных условиях обычного функционирования, кишечные петли могут осуществлять вполне естественные для организма повороты, достигающие 120°. В случае, когда повороты петель кишечника достигают или превышают 180°, их просвет резко сужается, либо перекрывается полностью. Происходит ущемление брюшной дупликатуры (брыжейки), чаще всего спровоцированное оборотом толстой кишки.

В процессе развития заворота кишок могут участвовать несколько петель кишечника в различных его отделах. При этом, происходит сосудистое ущемление брыжейки, развитие ишемии кишечника (нарушение кровоснабжения) и как результат — нарушение механизма всасывания и формирование застойных процессов химуса или каловых масс в пищеварительном тракте. ЖКТ подвергается переполнению и растягиванию, функции его нарушаются.

При возникновении заворота кишок у взрослых или детей, без срочного медицинского вмешательства может развиться некроз кишечника, перфорация стенок кишки, развитие обезвоживания, интоксикации организма, перитонит и воспалительные реакции в брюшине.

Кишечный заворот может быть полного и частичного характера, приобретенным, либо врожденным.

Заболеванию подвержена любая возрастная категория пациентов, но отмечается преимущественно у взрослых пациентов пожилого возраста (60 лет и старше). Что удивительно, основной контингент пациентов с заворотом кишок– приверженцы вегетарианской пищи.

Причины возникновения заворота кишок

Заворот кишок

Патологические процессы, связанные с заворотом кишок чаще отмечаются в S-образном изгибе сигмовидной и тонкой кишки. По виду перекручивания петель патология бывает частичной, полной и неоднократной.

Причин, от чего бывает заворот кишок, может быть множество — обычно, это связано с врожденными аномалиями развития ЖКТ, брюшной дупликатуры и ее крепления к стенке брюшины, сочетанием чрезмерной длины брыжейки и ее узкого основания.

А так же, развитием внутрибрюшинных спаек, провоцирующих сближение отдельных кишечных петель, застой кишечного содержимого, растяжение кишки, фиксацию брыжейки и кишечных петель. Такая ситуация создает предпосылки возможному многократному перекруту петли кишечника вокруг брюшной дубликатуры, создавая препятствие в продвижении пищи, ущемляя сосудистую и нервную структуру брыжейки.

К развитию заворота кишок у взрослых предрасполагают — резкое повышение давления внутри брюшины, спровоцированное интенсивной физической нагрузкой, констипацией или усиленной кишечной перистальтикой, вызванной длительным голоданием, пищевой перегрузкой, либо воздействием непривычного рациона. В процесс аномального поворота кишечных петель возможно вовлечение всей тонкой кишки полностью.

У взрослых причиной кишечного заворота в толстом отделе ЖКТ обычно служат:

  • Развитие спаечных процессов;
  • Опухолевые и кистозные новообразования в брюшине;
  • Беременность и перекрытие просвета кишки гельминтами;
  • Последствия операционных манипуляций в органах, расположенных в брюшине;
  • Лекарственные формы, усиливающие кишечную перистальтику;

Развитие заворота часто обусловлено следствием длительного приема осмотических или солевых слабительных, психотропных препаратов и колоноскопическим обследованием кишечника.

Признаки и симптомы заворота кишок у взрослых

симптомы заворота кишок у взрослыхХарактер проявления признаков заворота кишок зависит от локализации патологического процесса. А так как перекрут может произойти на любом отрезке ЖКТ, существуют общие признаки и симптоматика, по которым можно выявить расположение заворота кишечника.

1) Локализация перекрута в отделах тонкой кишки – самый частый и более тяжелый вид заболевания. Характеризуется различными процессами перекручивания петель – полным, либо частичным. Но самое опасное состояние обусловлено изменением положения во всех отделах тонкого кишечника с признаками развития частичного высокого перекрута.

Проявляется резким началом. Сильные приступообразные боли исходят из глубин брюшины, быстро распространяясь в эпигастральную, поясничную и пупковую зоны. Присутствует интоксикационная симптоматика в виде многократных рвотных позывов.

  • Характерным является проникновение и смешивание фекалий с пищевым и желчным химусом (кишечным содержимым).

2) Заворот сигмовидной кишки отмечается чаще у пожилой категории пациентов, преимущественно у мужчин, в виде признаков гастрита с предшествующим 3-х дневным недомоганием и приступообразной болью. Главная отличительная особенность этой локализации заболевания – быстрое развитие вздутия живота (метеоризма). Образование газов происходит в переднебоковой зоне брюшины (в подвздошном отделе), но возможно их распределение и по всей брюшной внутренности.

  • Характерный признак – асимметрия живота, когда выпуклость более выражена с правой его стороны.

Именно по этому признаку можно определить заворот кишок в сигмовидном участке ЖКТ. Пациенты редко сразу обращаются к врачу, так как боль, начинающаяся с левой стороны и постепенно разливающаяся по всему животу, терпима, а рвота желчной массой, проявляется лишь на позднем этапе развития.

3) Заворот в начальном отделе толстой кишки (слепой) – редкая патология. Способна проявляться с различными патологическими процессами:

  • с одновременным перекрутом подвздошного отдела вокруг брюшной дубликатуры;
  • с перекрутами в различных направлениях движения «часовой стрелки»;
  • поперечным перегибом, провоцирующим сдвиг участка поражения вверх.

симптомы заворота кишок

Общие симптомы заворота кишок у взрослых, где бы не отмечалась его локализация, проявляется:

  1. Нарастающей в животе болевой симптоматикой;
  2. Вздутием живота без признаков газовых выделений, либо незначительного его выхода;
  3. Признаками констипации и возможным предшествующим ей поносом;
  4. Интоксикационной симптоматикой, проявляющейся тошнотой и рефлекторными рвотами;
  5. Ксеростомией и лихорадочным состоянием;
  6. Неприятным запахом изо рта;
  7. Асимметричным животом;
  8. Гипотонией и бледностью кожи.

При скудном выделении каловых масс, в них могут присутствовать примеси крови. Присутствие геморрагических процессов могут отмечаться и кровавыми примесями в рвотных массах. Такие признаки – свидетельство критического состояния, требующего срочного вмешательства врачей.

Симптомы заворота кишок у детей, особенности

Самая частая причина заворота кишок у детей – не готовность детской системы пищеварения к принятию новой пищи, Что часто отмечается у малышей, резко переведенных с грудного вскармливания на искусственные смеси. Данный факт приводит не только к расстройству стула ребенка, но и к функциональным нарушениям ЖКТ. В частности, нарушения перистальтики и развитие инвагинации (вхождение одной кишки в другую), что является основной причиной развития заворота у детей.

Как у новорожденных деток, так и у грудничков, остальной генезис обусловлен анатомическими врожденными аномалиями. Характерная локализация врожденного заворота кишок у детей – область тонкого кишечника. Причины возникновения обусловлены:

  • Чрезмерной подвижностью брюшной дубликатуры, либо ее длинными размерами;
  • Несостоятельностью естественной системы затвора между кишечными областями;
  • Несоответствием анатомических форм различных отделов ЖКТ.
  • Развитием различных новообразований и множества иных врожденных факторов.

У ребенка до годовалого возраста, заворот кишок может проявиться в результате грыжи пищевода, провоцирующей нарушение транспорта пищи по пищеводу и развитие перекручивания кишечных петель.

У детей постарше кишечную непроходимость могут спровоцировать колонии глистов и обычное переедание. Основные симптомы заворота кишок у детей проявляются:

  • высокой температурой;
  • острой болезненностью в животе;
  • частыми рвотными позывами и самой рвотой;
  • испражнениями со слизистыми и кровяными включениями.

Приступы беспокойства у ребенка проявляются плачем, поджиманием ног и отказом от еды. Начинаются внезапно и так же резко прекращаются. Сразу же накатывает приступ двукратной рвоты, спровоцированной замыканием кишечного просвета. Родителям следует проследить за отхождением стула ребенка.

Если у ребенка отмечается сильный запор, а при прощупывании обнаруживается уплотненное скопление газов – это явное свидетельство кишечной непроходимости.

Совсем скоро, после начала процесса, выделения кала и газов, полностью прекратятся. Начнется процесс токсического отравления организма и обезвоживание. С лечением следует поторопиться, так как летальность может наступить буквально спустя сутки.

Лечение заворота кишок у взрослых и детей, прогноз

Лечение заворота кишок у взрослых и детей

рентген-снимок

Самостоятельному лечению заболевание не поддается, поэтому при любых формах проявления заворота кишок необходима немедленная врачебная помощь, которая предусматривает оперативное вмешательство.

Лишь заворот сигмовидного участка, на раннем проявлении, можно лечить с помощью:

  • Желудочного промывания;
  • Промывания толстой кишки по методу сообщающихся сосудов с использованием сифонной клизмы;
  • Временного отключения иннервации определенного участка ЖКТ регионарной анестезией (новокаиновые блокады).

Но, основной вид лечения заворота кишок любого вида – это хирургия. Объем оперативного вмешательства зависит от характера поражения органа. При сохранении структуры тканей и их функциональных свойств, перистальтика пораженного участка и сосудистая пульсация брыжейки не нарушены, хирургия может ограничиться раскручиванием кишечных петель и рассечением образовавшихся спаек, способствовавших патологии.

Но если в результате заворота кишечника пораженные участки ЖКТ приобрели явные признаки омертвения и некроза, проводится резекция пораженного участка с захватом (30 см.) здоровых тканей с обеих сторон иссечения. Иногда, на разных этапах операции может быть включена декомпрессия ЖКТ – выведения газов и пищевых масс из кишечника посредством зондирования.

Это способствует снижению растяжения кишечных стенок, восстанавливает циркуляцию крови и перистальтику. Кроме того, очистка операционного поля от газов и химуса способствует снижению интоксикации и облегчает проведение манипуляций. По окончанию операции, зондирование продолжается еще несколько дней.

После восстановления стойкой перистальтики, снижения процессов метиоризма и газообразования, зондирование сразу же прекращают и зонд извлекается, так как длительное нахождение его в организме способствует развитию кишечных пролежней. В послеоперационном периоде применяется терапия препаратами антибактериального и противовоспалительного характера.

Для предотвращения повторных заворотов кишок, индивидуально составляется питательный рацион. Пациенты должны забыть о обильных трапезах, и поглощении продуктов, провоцирующих газообразование. Для диеты подходит щадящий рацион нулевой диеты и диета стола №1а.

Прогноз определяет своевременная профессионально оказанная помощь. Однако, при подобном заболевании смертельный исход – не редкость. И причиной служит промедление в лечении и самостоятельный прием различных обезболивающих средств, что заканчивается развитием осложнений в виде:

  • интоксикационного отравления и обезвоживания организма;
  • развития перитонита и гангрены;
  • кишечной перфорации.

Одно из основных правил, которые должны запомнить пациенты – при любом болевом синдроме в животе, длящимся больше часа, необходима врачебная помощь. Только в этом случае, лечение заворота кишок у взрослых и детей будет более результативным, а прогноз – благоприятным.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.