Жировой гепатоз печени — симптомы и лечение, диета, прогноз

Фуа-гра у человека, или жировой гепатоз печени

В таком большом и самостоятельном разделе гастроэнтерологии, как гепатология, существуют смежные науки и дисциплины, например, инфекционист-гепатолог, или гепатолог-трансплантолог. Печень – это уникальный и незаменимый орган, выполняющий у человека множество функций. Но все болезни и поражения этого органа можно свести к простым и понятным процессам.

В том случае, если в ткани и клетках печени идет воспалительный процесс — возникает гепатит, с признаками интоксикации и желтухи. Если восстановление ткани нарушено и происходит разрастание ее стромы, или соединительнотканного скелета — постепенно нарастает хроническая печеночная недостаточность и развивается фиброз печени, или цирроз.

И, наконец, если в гепатоцитах преобладают процессы дистрофии или некроза – этот процесс называют гепатозом. Иными словами, жировой гепатоз – это жировая дистрофия, которая может быть как скрытой, так и явной, выйдя на уровень клинических проявлений и симптомов.

О дистрофиках и гусях

Как же так? Почему дистрофия называется тогда жировой? Если какой-либо человек заслуживает обидного прозвища «дистрофик», то это непременно нескладный и долговязый доходяга. А в случае жировой дистрофии, видимо, все происходит наоборот? Да, именно так. Более того, именно жировой гепатоз можно увидеть наглядно: многие его считают за деликатес и готовы платить за эту болезнь большие деньги.

Речь идет о знаменитом блюде «фуа-гра», которая представляет собой перекормленную жирную гусиную печень. Сами того не ведая, производители этого блюда и заводчики гусей в течение многих веков моделировали патологический процесс, именуемый жировой дистрофией.

Разберемся, что происходит с клетками, и как проявляется болезнь.

Что это такое?

Жировой гепатоз печени фотоЖировой гепатоз печени — это заболевание с хроническим течением, характеризующееся излишним накоплением жира внутри клеток – гепатоцитов. Процесс метаболизма жира в гепатоците является сложным и многоступенчатым. Так, можно выделить следующие варианты нарушения жирового обмена:

  • Дефицит ферментативных систем, в том случае, если жира в клетку поступает много, или увеличивается его выработка;
  • Происходит блокирование основных путей метаболизма липидов и жирных кислот (это происходит при накоплении токсинов, чаще всего – алкоголя и лекарств);
  • Недостаток аминокислот, которые должны присоединяться к липидам для создания более сложных соединений. Это похоже на то, как в результате вследствие «недопоставок» смежников, на складе скапливается промежуточная продукция.

Это типичные патологические механизмы, приводящие не только к жировой дистрофии гепатоцитов, но и к накоплению жира в других органах и системах. Даже больше можно сказать, выше были перечислены общие принципы развития любой дистрофии.

Кстати, если вы где-либо услышали такую фразу, как «жировой гепатоз печени», то знайте, что последнее слово добавлено зря. Вполне достаточно первых двух.

Причины ожирения печени

Таким образом, причины, которые приводят к ожирению, являются мультифакторными. Вот наиболее известные из них:

  • длительное голодание;
  • диета с пониженным содержанием протеинов (белка);
  • нехватка витаминов;
  • преобладание в пище жиров, которые «некуда» утилизировать;
  • наличие избытка «быстрых» углеводов, которые превращаются в жир;
  • нарушения в работе гормональной системы (диабет, гипоталамо-гипофизарные расстройства);
  • токсические факторы (алкоголь, пестициды, наркотики, некоторые лекарства);
  • инфекционные поражения печени (малярия, гепатит);
  • общее ожирение;
  • хронические гипоксические состояния, например, при сердечной недостаточности.

Естественно, что в нашем обществе наиболее частая причина, при котором печень изменяется по типу жирового гепатоза — это вовсе не откорм «на убой», как в случае с фуа-гра, а алкогольное поражение.

Хроническая алкогольная болезнь печени вызывает в течение месяца признаки выраженной жировой дистрофии в том случае, если ежедневная доза этанола составляет 160 мл этилового спирта, (или 400 г) водки.

Это доказывается еще и тем, что в МКБ – 10 диагноз жирового гепатоза помещен не куда-нибудь, а в раздел «алкогольная болезнь печени», и шифруется К-70.0.

Стадии развития заболевания

Стадии жирового гепатоза печени

Жировой гепатоз – это стадийно  протекающее состояние, зависящее от вовлечения все новых нарушений:

  • Первая стадия представляет собой простое накопление жира в гепатоците, они продолжают выполнять свою функцию, не подвергаются деструкции, а окружающая их строма (мезенхима) находится в покое и никак не реагирует;
  • Вторая стадия знаменуется некробиозом гепатоцитов и вовлечением в процесс соединительнотканной основы, которая в патологической анатомии называется «мезенхимальной реакцией»;
  • На третьей стадии начинается выраженное перерождение печени и изменение ее дольковой структуры. Погибшие клетки замещаются слившимися, крупными каплями жира, возникают так называемые жировые кисты, с разрастанием соединительной ткани и исходом в цирроз.

Симптомы жирового гепатоза печени, первые признаки

Симптомы жирового гепатоза печени

Симптомы жирового гепатоза печени возникают постепенно. Как правило, на ранних стадиях нет никаких симптомов и причин для беспокойства. Но даже и тогда, когда жировой гепатоз начинает давать первые признаки, они настолько неспецифические и лишены «конкретики», что могут встречаться и при других заболеваниях, Судите сами, при гепатозе бывает:

  • слабость, вялость;
  • давящие и ноющие боли в правом подреберье;
  • легкая, преходящая желтуха (транзиторная);
  • периодическая горечь во рту;
  • увеличение печени;
  • симптомы желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, подташнивание по утрам).

Эти признаки легко можно «подогнать» и под желчнокаменную болезнь, и под паразитарную инвазию (описторхоз), и под другие заболевания.

Наконец, жировой гепатоз является неотъемлемой составляющей хронического алкогольного гепатита, и эти симптомы могут больше говорить о воспалении печени и синдроме цитолиза, чем о жировом гепатозе.

О диагностике

Единственным способом диагностики, который бывает 100% достоверным – это проведение биопсии печени. Все остальные способы (УЗИ, МРТ, зондирование, биохимические анализы) могут только с большей или меньшей долей вероятности предполагать наличие гепатоза.

В настоящее время в клиническую практику вводятся новые методы, позволяющие оценить степень фиброза без биопсии, например, эластометрия. В ее основе лежит оценка изменения упругости печени, которая кореллирует со степенью фиброза.

Лечение жирового гепатоза, диета и препараты

Лечение жирового гепатоза

Понятно, что сам жировой гепатоз – несамостоятельный диагноз. Причин очень много, как эндогенных, так и экзогенных. Лечить жировой гепатоз печени нужно, начинать, по возможности устранив причину, например, бросив пить. Известно, что печень – это орган с колоссальными запасами «прочности» и с большой возможностью к восстановлению и регенерации, медикаментозное лечение иногда не требуется.

Как жировой гепатоз печени можно вылечить без лекарств? Следующим образом:

  1. Полным отказом от алкоголя;
  2. Пересмотром приема всех лекарств. Принимать нужно только те, которые прописал врач;
  3. Увеличением физической нагрузки;
  4. Снижая массу тела (на 10%, не больше). Если очень сильно похудеть, то наоборот, жировая дистрофия может усугубиться вследствие дефицита белка.
  5. С помощью диеты.

Диета является основой терапии, меню при жировом гепатозе печени должно быть направлено на оптимизацию жирового обмена.

Диета и принципы питания

Обычно статьи, посвященные диете при разных заболеваниях, в Рунете тянутся в «хвосте» статьи. Ищут лекарства, а раздел лечебного питания пролистывают, как само собой разумеющееся.

В отношении гепатоза диета является основой и «краеугольным камнем» лечения. Не стоит забывать, что при всей своей нагрузке и обилии функций, печень является пищеварительной железой — и ее состояние в огромной степени зависит от пищеварения и набора продуктов питания.

Существует специальный «печеночный стол», или диета Певзнера № 5. Эта диета показана вообще всем людям, которые страдают заболеваниями гепатобилиарной зоны (гепатиты, желчнокаменная болезнь, цирроз, хронический холецистит, панкреатит).

В основе диеты лежит дробный прием пищи, способ кулинарной обработки – отваривание, запекание, и паровая обработка. Соотношение между количеством жира, белка и углеводов должно составлять 1:1:4.

  • Запрещается острое, жареное, копченое, маринованное, жирное. Нельзя сдобу, кислый квас и газированные лимонады, особенно с красителями.

Исключаются из рациона бобовые, пряная зелень, сало, консервы мясные и рыбные, сливки, животное масло, какао, кофе. Категорически исключается алкоголь в любом виде.

Диета – прекрасное средство для лечения не только жирового гепатоза печени, но и вообще, улучшения функции печени. Предпочтение отдается таким продуктам, как:

  • постные сорта рыбы и мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и некислые фрукты;
  • пресная выпечка, черствый серый хлеб;
  • крупы и макароны;
  • растительное масло, рыбий жир.

В том случае, если все компоненты терапии подобраны правильно, и пациент соблюдает двигательный режим, то потеря веса идет медленная – не более 1 кг за неделю. Это позволяет гепатоцитам безболезненно избавиться от запасов жира.

Медикаментозное лечение и препараты

Как влияет медикаментозное лечение на течение жирового гепатоза печени? Лекарственные препараты являются вторичными, и при лечении жирового гепатоза лучше обходиться без них. Конечно, если дистрофия гепатоцитов развилась вследствие врожденных нарушений, например, при гепатоцеребральной дистрофии, то прием препаратов (пеницилламина) должен быть пожизненным.

В случае же алкогольной дистрофии и жирового гепатоза можно ограничиться следующими средствами:

  • Холекинетиками (снижают застой желчи) – «Аллохол»;
  • Спазмолитиками (уменьшают боли) – «Но-шпа», «Галидор», папаверин и другие;
  • Ферментные препараты (улучшают и облегчают пищеварение) – «Креон», «Фестал», «Панзинорм», «Панкреатин» и другие;
  • Гепатопротекторами (согласно заявке производителей, должны улучшать работу гепатоцитов).

Холекинетики, ферменты и спазмолитики являются симптоматическими препаратами, которые позволяют уменьшить боли, горечь во рту, тяжесть после приема пищи.

Прогноз

Симптомы жирового гепатоза печени коварны, и лечение не всегда приводит к нужным результатам, особенно в запущенных случаях. Выше мы перечислили стадии этого патологического процесса. Важно знать, что:

  • На первой стадии заболевания через месяц после полного отказа от спиртного печень полностью восстанавливает свои функции;
  • На второй стадии можно только снизить выраженность патологического процесса, но полностью вернуть орган в норму невозможно;
  • На третьей стадии можно только оттянуть наступление цирроза на несколько лет.

Как правило, при выраженном жировом гепатозе срок жизни пациента не превышает 12-15 лет. Смерть чаще всего происходит или при явлениях прогрессирующей печеночной недостаточности, или вследствие кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.

Но следует помнить, что печень вырабатывает антитела. И в случае прогрессирующего цирроза их количество иногда настолько снижается, что человек гибнет от простых присоединившихся инфекций, в связи с пониженным иммунитетом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.